Эфирная вихревая теория космогенеза профессора В.П. Смирнова
 

КОСМОЛОГИЯ


Современная нам физическая картина мира все более углубляет­ся вдебри откровенного идеализма. Исподволь в сознание человека внедряется идея о наличии “парал­лельных миров”, “мирового разу­ма”, через извращенное понятие “ноосферы”, введенное В. И. Вер­надским совершенно в иных целях и в совершенно ином понимании, в наше сознание вкрадчиво и как бы совершенно логично вбивается обновленная в формальном смысле, но старая как мир религиозная дог­ма. Современная нам физика, базирующаяся на сугубо идеалистичес­ких воззрениях “поля” и “сил”, разлитых в пространстве, создает для этого благоприятную базу.

Апофеозом этих тенденций является захватившая умы наших со­временников идея “Большого взрыва”, базирующаяся на теории “расширяющейся Вселенной”. Се­годня видные ученые не стесняясь, говорят об акте творения мира, о начале и конце Вселенной и о ее размерах. Сегодня ученые всерьез рассуждают о “физическом вакууме”, о его свойствах и о возникно­вении и исчезновении материи.

Первая половина XX века в космогонии прошла под знаком ожесточенной дискуссии о возможности и природе дальнодействия как свойства материи. Входе этой дис­куссии всплыли письма Исаака Ньютона, в которых он весьма эмоционально утверждал, что только люди, неспособные рационально мыслить в области философии физики, способны додуматься до такой чепухи, как действие одного тела на другое через расстояние. Любопытно, что создатель теории электромагнитной волны Максвелл создавал свою тео­рию не для поля, а для мирового пространства, занятого сверхтекучей все проникающей подвижной и несжимаемой материальной субстанции - мирового эфира. И именно Максвелл первым обнародовал гневные письма Ньютона. Ньютон, по его собственно­му выражению, “гипотез не измышлял”, он описывал с помощью математических уравнений те картины мира, которые наблюдал.

Под влиянием этой дискуссии, мой отец, профессор Владимир Петрович Смирнов стал искать естественные механизмы, которые могли бы, без привлечения посторонних сущностей и без приписывания материи всеобщего свойства “тяготения” через пустоту, заставлять мировую материю двигаться, собираться в сгущения, образовывать сложные космические системы и вновь рассеиваться в мировом пространстве. Ему пришлось пересмотреть взгляды на многие свойства природных тел и процессов под этим углом зрения. В результате он пришел к выводу, что единственным свойством материи является способность занимать объем и что сущностной основой материи является то, что она представляет собой вещество.

Раздробляемость материальных частиц не беспредельна, но весьма велика, и всю сумму микрочастиц, по своим размерам меньше самого ма­ленького атома, имеющего свойства, подвластные исследованию с помо­щью химии (атом водорода), он пред­ложил считать “мировым эфиром” Именно гидродинамика мирового эфира в таком его понимании и опре­деляет способность всех остальных, более крупных тел, взвешенных в эфире, как в растворителе, переме­щаться, сближаться и рассеиваться. Именно со свойствами мирового эфира связаны все явления волново­го характера, которые наблюдаются в физике.

Основными формами движения признаются линейные (ветровые) и круговые (вихревые). Свойства объемного трехмерного вихря таковы, что весь материал, попадающий в сферу воздействия этого вихря, сбрасывается в его середину. При этом в самом вихре возникает масса вихрей-спутников, каждый из которых способен по-своему собирать в централь­ные клубы попавшую в их потоки материю. Сжатие этой материи до достаточно большой плотности приводит к возникновению реакций “горения”. Таким образом, вначале возникают спиральные трехмерные туманности, в наиболее плотных частях которых загораются светила, называемые “звездами”.

Одним из свойств всякого вихревого потока являются пульсации, приводящие к ускорению и замедлению вихревого движения, а, следовательно, к увеличению и ослаблению давления на собранное в его центре вещество. При этом центральное тело не притягивает вещества извне. Это вещество сбрасывается в центр с определенной силой, которую мы называем “сила тяжести”. Ускорение “силы тяжести” в каждом центральном теле свое собственное, и оно зависит от скорости вращения вихревой структуры. От нее же зависит и та сте­пень плотности, до которой вещество сжимается в центральном теле. Тела-спутники могут вращаться как в том же направлении, что и центральное тело, так и в обратном. Летящий вихревой снаряд испытывает два усилия - подпирающее воздействие вихревой струи “сзади” и сопротивление мирового пространства, заполненного эфирной материей той или иной плотности. В зоне равновесия и собирает­ся вся “крупная” материя. Как правило, диск равновесия имеет вид плоских спиралей, многочисленные примеры которых знает сегодня каждый школьник.

В конце концов, сопротивление мировой среды заставляет вихрь за­медлить свое вращение. Пульсации нарастают по частоте. На нашей пла­нете постоянно возрастает продолжи­тельность суток, уменьшается их чис­ло в году. Однако это происходит с заметными даже для инструментального измерения пульсациями. Исследователи давно обнаружили факт, зафиксированный в геологической летописи, что в девонском периоде в году было значительно большее число суток чем сегодня. Сжимающая сила вихря ослабевает и в конце наступает момент, когда вся запасенная в центральном теле материя более им не удерживается и оно сначала “распухает”, а затем вскипает и разлетается во все сторон с выбросом световой и тепловой энергии. Взрывается “сверхновая” звезда. Тепловое излу­чение, выброшенное в мировое про­странство, идет на создание новых систем, если где-то в глубинах бесконечного и вечного Космоса произойдет распад еще одной или нескольких таких вихревых систем. А эти процессы идут непрерывно. Сфокусированный направленный поток эфира закрутит новый вихрь, и тот в свою очередь создаст новую галактическую систему. Процессу этому нет ни нача­ла, ни конца, поскольку Вселенная вечна и бесконечна. И нету нее ни системных свойств, ни определенной структуры, ни размеров, ни пределов.

В хороводе эфирных вихревых движений Земля является всего лишь маленькой незначительной песчинкой, каких мириады. Вращающий ее вихрь является одной из многочисленных тонких струй немного более крупной Солнечной вихревой струи, входящей состав общего галактического потока, в краевой его части.

Опыты Майкельсона и не могли зафиксировать разницы в скоростях света по направлению движения Земли к Полярной звезде и против дви­жения. Ведь Земля летит не как пассивное инерционное тело в неподвижном эфире. Сам активный эфир, сжимающий нашу планету в своих мощных объятиях, несет Землю, кувыркая ее по своему “усмотрению”. Поэтому и меняются полюса в течение геологических эпох, поэтому и проходил палеозойский экватор через современные полюса, а полюса находились там, где сегодня экватор. Земля вращается не как волчок, не по инерции, и нет у нее свойства гироскопа. Силы, вращающие нашу планету, направлены сверху вниз, из Космоса. Вот если бы Майкельсон смог провести свой опыт в перпендикуляр­ной плоскости, посылая луч света вверх и получая его отражение из космического пространства, он немедленно убедился бы, что скорость света, пущенного от Земли ниже скорости света, возвращающегося к Земле. Таким образом, опыты Майкельсона, позволившие Альберту Эйнштейну “отменить” эфир, оказались просто некорректными, и они не доказали отсутствия мирового эфира, а зафиксировали лишь факт того, что наша планета не имеет свойств снаряда, летящего в пассивной среде по инерции, и что эта среда его не обтекает.

Силы тяготения на ней направлены не снизу вверх, а сверху вниз. Именно поэтому ионосфера вращается быстрее атмосферы с запада на восток. В обгон Земли вращается и вся ее газовая оболочка. Географам хорошо известен феномен “западного переноса атмосферы”. Атмосфера обгоняет в своем движении гидросферу, которая, в свою очередь, вращается с запада на восток в обгон Земли. Каждая из оболочек в своем обращении вокруг центра планеты обгоняет следующую за ней, более центральную. Именно это и заставляет более верхние оболочки проскальзывать по более нижним, создавая весь динамический аспект земной геотектоники. Как телега на неровной дороге, верхняя оболочка литосферы “тарахтит” по выступам и впадинам мантии, сотрясая землю и открывая и закрывая в коре трещины, по которым вырываются вулканические извержения. Вертикально направленные удары образуют на земной поверхности кольцевые трещины, аналоги которых так хорошо изученные на Луне в виде гигантских кратеров и “морей”.

Таков спектр проблем, который обсуждается в книге “Эфирная вих­ревая космология В.П. Смирнова”, составившей сущность всей научной деятельности моего отца, В. П. Смирнова, потратившего на это исследование 50 лет своей жизни и на продолжение которой я потратил всю свою сознательную жизнь в науке. Не думаю, что сегодня или в ближайшее столетие найдется учение более материалистическое и более логично объединяющее все стороны общей космогонии с планетологией и геологией.

Б. В. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, доктор геолого-минералогических наук ТИГ  ДВО РАН

Назад

Hosted by uCoz