ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО ВЕКА

 Б.Ф.Титаев 

Посвящается светлой памяти Б.Ф. Титаева

Конец второго тысячелетия ознаменовался кризисом одной из  важных отраслей деятельности человечества - традиционной энергетики. Удорожание топлива, снижение его качества, сокращение не- возобновляемых запасов, нарастающее  загрязнение окружающей среды, превращение энергетики в средство борьбы за власть - всё это говорит  о начавшейся катастрофе, которая усугубляется неготовностью общества к её последствиям.. Атомная (а тем более термоядерная) энергетика не способна  взять на себя нагрузку традиционной энергетики, и тем самым все вместе взятое может  привести к состоянию коллапса[2].

         На всём протяжении своего развития энергетика наращивала свои мощности довольно неравномерно в зависимости от состояния техники, освоения сырьевой базы, достижения науки и т. д. На пороге нового тысячелетия с учётом опыта прошлого и экологической обстановки на планете представляется возможным определить путь развития энергетики будущего.

          В связи с этим  в первую очередь должна быть определена  новая сырьевая база, отличающаяся от существующей, истощенной углеводородными месторождениями и разрушающей поверхность Земли. К таким источникам сырья уже сегодня можно с полным основанием  отнести морскую воду, газогидрат, кремнезем, воздушную оболочку как кладовую будущего энергетики – физического вакуума.

          Эти энергоносители имеют достаточно давнее земное применение, не имея до самого последнего времени никакого объяснения и оставаясь неизвестными  феноменами   для  энергетиков.

           В наших исследованиях в течение последних лет основное внимание было уделено морским технологиям, связанным с получением энергии в результате цепных реакций на морской воде и с извлечением газа метана из природных залежей  газогидрата и дальнейшей его переработки. На эти технологии получены патенты, проведены экспедиционные исследования у берегов о. Сахалин и совместно с учёными петербургских вузов разработана оригинальная придонная установка. Особенностью газогидрата является его способность после извлечения регенерироваться вновь, что делает его запасы практически неистощимыми. Проект был поддержан правительством России с обещанием финансирования, но после организации объединения «Тихоокеанские морские технологии» в 1990 году на акционерной основе из-за невозможности немедленного получения доходов дальнейшие разработки были прекращены, хотя актуальность работы не потеряла своего значения и сегодня. 

           Получение же энергии на основе  цепной реакции на морской воде представляет интерес ввиду наличия неограниченного  дарового сырьевого источника, а также представление этой технологии  как аналога самой совершенной биологической системы максимальной эффективности, какой является сердце. Такое сочетание техники и биологии  оказалось возможным потому, что плазма крови и морская вода совершенно совпадают по элементам, как по содержанию, так и процентному соотношению. Второе замечательное качество сердца состоит в том, что инициирующий сигнал клеточного происхождения даёт весьма значительную энергию. Например, за 40 часов температура тела может достигать точки кипения, а за средний период жизни человека сердце  перекачивает 175 тысяч тонн крови, совершает 3  млрд. колебаний, за сутки выделяет около 3 тыс. ккал  тепла ( в том числе и за счет усвоения энергии космоса)! Отсюда следует интересная научная проблема –  получить в реакторе промышленную энергию с максимальной эффективностью[7].

          Вода является одним из источников большой энергии, значительно превосходящей углеводородное топливо. Так, если в  изолированный  объем подвести тепло и поднять температуру до спинодальнай (280-370 С), то   при сбрасывании давления выделяется энергия, эквивалентная взрыву 15 кг  тротила на один кубометр воды.

          Одним из способов повышения тепловой мощности является тепловая труба (тепловой сифон), представляющая собой герметичный сосуд, заполненный легко испаряющимся теплоносителем (вода, аммиак и другие). Испаряясь на горячем конце трубы, теплоноситель отбирает тепло и переносит его на холодный конец, где пар конденсируется и возвращается на тёплую часть. Из-за высокой теплоты парообразования и скорости течения пара тепловая труба обладает эффективной теплопроводностью, в тысячу раз превосходящей теплопроводность металла .

          Такая важнейшая для всего человечества проблема должна базироваться на новых физических основах, известных уже сегодня, но не получивших пока широкого применения[6]. Одной из них является идея использовать встречные вихревые потоки, дающие значительную выгоду, высокую температуру при малых габаритах и экологически чистом процессе. На этом принципе уже давно работают высокотемпературные закалочные печи, сушильные агрегаты и другое технологическое оборудование[8].

          Есть и другие радикальные пути решения энергетической проблемы. В том числе использование энергии физического вакуума, той всепроникающей среды, ранее носившей название эфира, от которого под влиянием Эйнштейна на какое-то время ученые  отказались и к которому были вынуждены вернуться, но уже в новом понимании. Сейчас понятие физического вакуума прочно вошло в науку, и имеет много направлений:         электродинамика, теплотехника, торсионные поля и т. д.)[5]. Теоретически доказано, что вакуум в объеме обыкновенной лампочке накаливания  обладает достаточной обладает достаточной энергией для того, чтобы вскипятить все океаны земли. Теоретические основы  вакуума позволяют объяснить многие явления в природе, в том числе шаровую молнию, по-другому рассматривается и причина излучения энергии, исходящей со стороны солнца, температура которого не превышает 5 тысяч градусов и внутри  нет условий для протекания термоядерной реакции. Всю колоссальную энергию создаёт вакуум, который в виде короны разогревается полями, излучаемыми солнечной массой. Энергия физического вакуума- это космическая энергия,  которая существует в каждой точке пространства.

          Согласно представлениям квантовой электродинамики, в физическом вакууме непрерывно происходят нулевые колебания, при которых виртуальные фотоны создают электроны и позитроны, существующие весьма короткое время, но за это время они взаимодействуют с частицами вещественного пространства, в том числе и с электронами плазмы. Возникающая при этом энергия в самогенерирующем разряде в несколько раз превышает энергию, затраченную на генерацию процесса[10]. В частности, подобные явления были зафиксированы в трансформаторах Тесла, универсальных двигателях Фарадея достаточно давно, но широкого применения на практике это явление до сих пор не нашло. Совсем недавно строгое теоретическое обоснование всем этим пародоксальным явлениям было дано с позиций современной науки.  

          Достаточно крупные мощности в 50 Мвт и более  в одном агрегате можно получить на базе кремнезема (песка). При протекании воздушных потоков в массе кремнезема по замкнутому циклу температурный режим достигает 900-1000 С за счёт микровихреобразования и дефектов кристаллической  решётки. По габаритам такие энергоустановки в десятки раз меньше традиционных ТЭЦ, работающих на обычном топливе. Этот способ применения псевдосжиженного кремнезема имеет существенные преимущества, так как не даёт вредных выбросов и потребляет практически даровое сырьё.

          Для осуществления ядерного синтеза и деления, а так же для преодоления кулоновского барьера необходимо сближение ядер на расстояние порядка радиуса действия ядерных сил. Поэтому считается, что ядерный синтез и деление могут осуществляться только с применением ускорителей и высоких температур. Б.В. Болотов впервые показал, что синтез и деление ядер можно осуществить за счёт электрических токов, проходящих между ядрами магнитных полей, действующих одновременно. Цепная реакция по превращению фосфора в кремний была проведена в лабораторных условиях на простейшем оборудовании и с соблюдением необходимых экологических требований[3].

          Энергия превращения одного вещества в другое может значительно превышать расход мощности на стимуляцию процесса, причём исходные вещества не радиоактивны. Б.В.Болотовым создана химия второго поколения, в которой вместо воды растворителем является литиевая вода, то есть кремний. Диссоциация кремния под действием электрических полей и реакции с образованием кислот и щелочей позволили предположить возможность нейтрализации процесса. Например, магний и цинк, растворённые в расплаве кремния, при наличии электрических полей превращаются в кремний и литий с выделением тепла. Созданные Болотовым реакторы полностью подтверждены широкой постановкой полупромышленных образцов, не имеющих недостатков, связанных с радиоактивными вариантами.      

          Безусловно, каждый из изложенных здесь методов имеет свои научно-технические особенности, но они компенсируется ни с чем не сравнимыми экономическими выгодами и  экологически чистой технологией .

          В настоящее время в мировой науке появилось множество оригинальных разработок, в которых выход энергии в десятки и сотни раз превышает затраты на её инициирование. Но как  это было и прежде в истории техники, разрыв между открытием и спросом затягивается на долгие годы[9 ,10].

          Приведённые здесь альтернативные технологии заслуживают определённого внимания в кризисный период энергетической отрасли.

          Несмотря на периодически повторяющуюся в различной форме информацию по нетрадиционной энергетики серьёзной заинтересованности в судьбах не такого уже далёкого будущего Приморья мы не ощутили.

          В этом отношении более активно выступают представители тепловых и машиностроительных предприятий центральной России, Сибири и ряда бывших  республик СССР, предлагающие установить творческие связи путём приобретения лицензий на ноу-хау, сопутствующие каждому проекту. Такая форма сотрудничества на данный период будет устраивать как разработчиков, так и непосредственных исполнителей.

          Достижения науки, полученные в последнее время в области физического вакуума и единой теории поля, позволяют глубоко обосновать явления в природе, находящиеся ещё недавно в области невозможного.

          Процесс изучения новых технологий в области альтернативной энергетики активно идёт во всём мире, а их внедрение в дальнейшем не будет зависеть от централизованного распределения как сырьевых ресурсов, так и монопольного владения энергетикой.                             

               

 

 

Список литературы

 

1.Вейник А.И. Термодинамика реальных  процессов. Мн.: Навука i тэхнiка,

   1991.-576 с.

2.Велихов Е.П. Кадомцев Б.Б. На пороге термоядерной эры.В кн.:Наука и человечество.М.: Знание ,1990 .-с.353-363.

3.Карпенков С.Х Концепции современного естествознания:Учебник для вузов.- М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.- 520 с.

4.Козырёв Н.А. Избранные труды .Л.: ЛГУ,- 1991 – 363с.

5. Николаев Г.В. Непротиворечивая электродинамика .Теория,

эксперименты, парадоксы. Книга 1.-Томск: Изд-во НТЛ, 1997-144с.

6.Преображенский Б.В. Эфирная вихревая космология В.П. Смирнова.. Владивосток :1999,- 324с.

7.Титаев Б.Ф. Вода как источник энергии. Наука в России. Новосибирск:                Видеостудия  "Радуга" ,1996.

8.Титаев Б.Ф. Новые парадигмы в решении проблем энергетики.//Автоматика и нетрадиционная энергетика . Материалы российской конференции. Часть  1.17-19 ноября 1998.Владивосток:ДВО РАН,1998 , с.31-33

9.Титаев Б.Ф. Неисчерпаемый источник энергии.// Сб. тр. Дальневосточного отделения  Российской инженерной академии.Вып.2, 1998-. 171с.

10.Патент(Россия) № 2132519.Способ получения энергии и реактор для его осуществления/авт. Б.Ф. Титаев, Н.Ф. Бережевский, МКИ  F24J 3/300. Опубл. в БИ  № 18, 1999

11.Шипов Г.И. Теория физического вакуума М.: НТ- центр, 1993-362с.

  Назад

Hosted by uCoz